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Manaus, terra de sabores – quem come jaraqui nunca mais sai daqui!

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Quem come jaraqui - Portal do Amazonas
Quem come jaraqui - Portal do Amazonas
Quem come jaraqui…!

“Quem come jaraqui nunca mais sai daqui”. A expressão, muito usada pelos manauaras, deixa encabuladas as pessoas que não são da terrinha, mas posso garantir que a frase é verdadeira.

Nordestina de registro e manauara de coração, filha adotiva de Manaus, aprendi a gostar de quase todos os peixes da capital amazonense.

Jaraqui
Jaraqui

E digo mais: não tenho a pretensão de ir embora daqui. Sair, só de vez em quando, a passeio.

Por falar em comer, vamos aos sabores de Manaus: entre os peixes, está o jaraqui frito com baião de dois, vinagrete e farinha do Uarini, mas conhecida como ovinha. Mas não fica só no jaraqui!

Tambaqui

O tambaqui é o carro-chefe nos restaurantes que servem pratos regionais e nas casas dos manauaras.

Tambaqui

Tambaqui Assado

Ele pode ser consumido frito, guisado, assado na brasa ou na caldeirada de tambaqui, servida com ovos cozidos, muitas verduras e legumes.

Caldeirada de tambaqui

Caldeirada de tambaqui

Essa caldeirada, quando bem preparada, levanta até defunto, como é falado em Manaus.

Pirarucu

E o que dizer, então, do pirarucu? Esse peixe tem uma carne saborosa, além de ser um dos maiores de água doce, podendo chegar até três metros e 200 quilos.

Pirarucu da Amazônia
Pirarucu da Amazônia

O prato mais famoso é o pirarucu à casaca, preparado com banana pacovã, farinha ovinha e outros ingredientes.

Pirarucu à casaca
Pirarucu à casaca

Essa opção é deliciosa, não desmerecendo a infinidade de receitas que podem ser feitas com o pirarucu.

Matrinxã

Já experimentou um matrinxã assado na brasa, enrolado na folha da bananeira? Esse é um verdadeiro manjar dos deuses, ainda mais se for recheado com verduras.

Matrinxã assada na folha da bananeira
Matrinxã assada na folha da bananeira

Se você não é manauara ou amazonense, muita cautela com as espinhas. Mas, espinhas à parte, aproveite essa iguaria, porque é muito saborosa.

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Edilânea Souza – Jornalista – Portal Beiju

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